Spruch des Monats

(Chinesisches Sprichwort)

Sie sind hier: Sekundarschule > Home
26.2.2017 : 6:23 : +0100

Herzlich willkommen auf den Seiten der Sekundarstufe (Klassen 7-10) der Friedenauer Gemeinschaftsschule

Anmeldung 2017 in der Sekundarstufe

Die Anmeldungen für den Übergang in die Jahrgangsstufe 7 finden an unserer Schule vom 7. Februar bis 21. Februar 2017 statt. Bei der Anmeldung müssen der Anmeldebogen und die Förderprognose vorgelegt werden.

Terminvereinbarung unter der Nummer 90277-7904

Bitte bringen Sie dann Ihr Kind zur Anmeldung mit.

Weitere Informationen zum Übergang in die weiterführende Schule finden Sie hier.

News Februar und März 2017

• VERA 8 Deutsch: 28.2.2017
  • VERA 8 Englisch: 2.3.2017
    ------------------------------
  • Wandertag: 9.3.2017
  • Projektwoche zur Prüfungsvorbereitung
    und 3. Konsultation, Klasse 10: 20. bis 24.3.2017
  • Praktikum BoA und praktische Prüfungen: 20.3. bis 7.4.2017
  • Praktikum Klasse 8: 20.3. bis 31.3.2017
  • Praktikum Klasse 9: 20.3. bis 7.4.2017

Projekt MSA-Prüfungstraining

Die Sekundarstufe in Kurzfassung

Die Sekundarstufe der Friedenauer Gemeinschaftsschule in Berlin-Schöneberg beginnt mit Klasse 7 und endet mit Klasse 10. Sie ist im Haus Paul untergebracht. Das ist der schön sanierte weiße Altbau direkt am Grazer Platz. Der Zugang erfolgt über den Schulhof.

Wir beschreiten in der Sekundarstufe neue Wege in unserer pädagogischen Arbeit und unterrichten nach einem neuen pädagogischen Konzept, bei dem sowohl individuelles als auch teamorientiertes Lernen im Mittelpunkt stehen. Den Schülerinnen und Schülern wird dabei vermittelt, so viel Verantwortung wie möglich für die Gestaltung des eigenen Lernprozesses zu übernehmen. Wir verfolgen diesen reformierten Ansatz, um die Schülerinnen und Schüler für das Leben in einer modernen Welt vorzubereiten. Deshalb steht bei uns das selbstorganisierte Lernen im Vordergrund.

Was bedeutet das in der Praxis?

Die Schülerinnen und Schüler arbeiten vor allem in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik selbstorganisiert im so genannten Lernbüro. Sie führen ein Logbuch über ihre Aktivitäten, so dass auch die Eltern immer informiert sind und unkompliziert den Kontakt mit den Lehrpersonen halten können.

An drei Tagen in der Woche findet bis 16.00 Uhr Unterricht statt, an den anderen zwei können die Schüler nachmittags ab 14.40 Uhr Angebote von mit uns kooperierenden Partnern, z.B. dem Nachbarschaftsheim Schöneberg eV nutzen. Auch bei Mittagsangeboten bzw. Freizeitphasen unterstützt uns das Nachbarschaftsheim.

Unser Tagesablauf ist rhythmisiert, d.h. wir arbeiten in Blöcken von 80 Minuten im Wechsel mit Entspannungsphasen.

Wir bleiben nicht sitzen sondern gehen in der Regel automatisch in die nächsthöhere Klasse über.

Schon ab der 7. Klasse wird der Fokus unserer Arbeit immer stärker auf die Berufsausbildung gelegt. In zahlreichen Projekten besuchen wir Firmen und lernen im Unterricht unsere Stärken und Schwächen kennen. Ab Klasse 8 begeben wir uns in zwei- bis dreiwöchige Praktika.

Natürlich bereiten wir unsere Schülerinnen und Schüler intensiv auf den Mittleren Schulabschluss vor. Bei entsprechender Eignung besuchen unsere Schülerinnen und Schüler die Oberstufe um das Abitur zu machen.

Wir legen in unserer schulischen Arbeit besonderen Wert auf:

• Basiswissen aus den Bereichen Deutsch, Mathematik, Englisch, Gesellschafts- und Naturwissenschaften
  • Kenntnis unserer und anderer Kulturen
  • Das Lernen lernen, Methodenlernen
  • Teamfähigkeit, soziale Kompetenz, demokratisches Handeln
  • Verantwortung für das eigene Lernen, für sich selbst und andere.

Zur Chronik lesen Sie bitte hier!

Friedenauer Gemeinschaftsschule Schöneberg (Sekundarstufe, Klassen 7-10)

Grazer Platz 1-3

Telefon: 030-90277-7904

07K12(at)07K12.schule.berlin.de